Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Шувалов рассказал о новых точках роста для моногородов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал в интервью газете «Известия» о плане создания новых точек роста для моногородов.

По его словам, острота проблемы моногородов снизилась, но с повестки не снята.

«Мы потратили несколько лет тяжелой работы, выделили средства из федерального бюджета для того, чтобы поддержать регионы и сделать так, чтобы эти монообразования перестали быть опасным элементом для экономики в целом. У нас около сотни городов находятся в «красной зоне», где есть проблемы», — рассказал Шувалов.

Он отметил, что была организована специальная мониторинговая миссия, чтобы оценить возможности использования продукции экспортно ориентированных предприятий для внутреннего потребления.

«Сейчас с созданными управленческими командами решаются проблемы в этой «красной сотне» и создается план по созданию новых точек роста. Для примера: в Череповце, который мы посещали в конце 2016 года, уже в этом году откроется новое современное производство аммиака и карбамида на производственном комплексе группы «ФосАгро». Объем инвестиций уже более 60 млрд руб. И при этом будет создано несколько сотен новых рабочих мест. Это и есть наша новая экономика и промышленность», — сказал он.

При этом Шувалов отметил необходимость развивать малый и средний бизнес, поскольку современное производство подразумевает небольшое количество персонала.

По его словам, в рамках приоритетного проекта по моногородам удалось на ближайшую перспективу сконцентрировать ограниченные бюджетные ресурсы и возможности институтов развития, что позволит выйти на новый уровень развития моногородов.

Ранее Шувалов рассказал о новом плане поддержки моногородов.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей