Кудрин: санкции против «дочек» банков России создадут эффект бумеранга для Украины

Экс-министр финансов, глава совета фонда ЦСР Алексей Кудрин заявил, что введение санкций против российских банков на Украине создаст эффект бумеранга не в интересах Киева, передает РИА «Новости».

«Российские банки играют заметную роль для инвестиций, для финансирования финансовой системы Украины. И такое преследование просто существенно ухудшает финансовую систему Украины. Здесь, по сути, эффект бумеранга произойдет. Мне кажется, это не в интересах Украины», — сказал он.

Кудрин подчеркнул, что «потеря» российских банков сохранит за Украиной имидж нестабильной территории с незащищенными правами, что на долгий период сократит приток инвестиций в страну.

«Это сверхдорогие шаги в ущерб интересам Украины», — заключил он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко одобрил санкции против российских банков.

Центральное отделение дочернего банка российского Сбербанка в Киеве 13 марта приостановило работу из-за блокады участниками националистического батальона «Азов» и организации «Правый сектор». В тот же день ПАО «Сбербанк» обратилось в правоохранительные органы после акции активистов.

Позднее кредитная организация сообщила о введении временных ограничений на выдачу наличных денежных средств по причине блокировки центрального отделения в Киеве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 15 марта заявил, что в Кремле не понимают Киев в ситуации, сложившейся с российскими банками на Украине. В этот же день Совет национальной безопасности (СНБО) Украины поручил Национальному банку и Службе безопасности страны проанализировать деятельность российских дочерних банков и в течение суток представить предложения по возможному введению в отношении них санкций.

Верховный суд России признал «Правый сектор» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на российской территории.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях