«Роснефть»: «Газпром» получает лицензии без конкурса с обязательством газоснабжения региона

«Газпром» получает лицензии без конкурса с условием обеспечения спроса российских потребителей. По таким же условиям поставляется газ и на Восточный нефтехимический комплекс (ВНХК), принадлежащий «Роснефти». Об этом заявила вице-президент нефтяной компании Влада Русакова, сообщает «Интерфакс».

Ранее зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев предложил поставлять через газпромовскую инфраструктуру на предприятие «Роснефти» ее собственный газ. «Наша задача — протранспортировать газ, мы необходимые коммуникации строим и вовремя их построим», — отметил он.

Слова Голубева «вызвали удивление» в «Роснефти». «Если бы «Роснефти» передали лицензии без конкурса в обмен на обязательства по газоснабжению региона, как это было сделано в случае с «Газпромом», мы бы обеспечили газом как комплекс ВНХК, так и других перспективных российских потребителей, — заявила Русакова. — Но «Роснефть» не получала лицензий на таких условиях и поэтому заявление господина Голубева вызывает у нас удивление».

ВНХК, который «Роснефть» будет возводить совместно с ChemChina, расположится около Находки в Приморском крае. Обеспечение нефтью планируется за счет поставок по отводу от ВСТО.

Поделиться: