Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперты оценили ущерб России от «томатных войн» с Турцией

Эксперты РАНХиГС посчитали объемы ущерба для России от ситуации с поставками турецких помидоров в страну, передает RNS со ссылкой на доклад по экономической ситуации в России от РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ.

«Эта «война» освободила нишу в России для местных производителей помидоров и огурцов емкостью $0,5 млрд, но создала проблемы для российского экспорта зерна, растительного масла, отходов пищевой промышленности на корм в Турцию в размере $1,3–1,5 млрд», — уточняется в докладе.

По оценкам экономистов РАНХиГС, Турция смогла переориентировать потоки помидоров и потеряла только 10% экспорта после запрета на поставки этой продукции в Россию. При этом экспорт помидоров из Турции в страны, которые имеют с Россией особые торговые режимы, вырос в 2016 году по сравнению с предыдущим многократно: в Белоруссию — в 7,3 раза, в Казахстан — в 12,2 раза, в Азербайджан — в 54,1 раза.

Россельхознадзор сообщал о пресечении попытки ввоза из Белоруссии в Россию крупной партии турецких помидоров под видом соленых грибов.

Ранее зампред правительства Московской области Денис Буцаев, курирующий сельское хозяйство, также сообщил, что российские оптовики могут совершать закупки запрещенных к ввозу турецких помидоров и огурцов через специальную интернет-площадку.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях