Чайка предложил не наказывать за коррупцию помогаюших ее выявлять

Генеральный прокурор Юрий Чайка предложил не наказывать юридические лица за коррупцию, если организации сами сообщат правоохранителям о фактах дачи взяток, передает РИА «Новости» со ссылкой на замначальника управления Генпрокуратуры Валерия Волкова.

«С учетом масштабных санкций, предусмотренных за акты коррупции юрлиц, они стимула к позитивному социальному поведению не имеют. В этой связи на Совете при президенте по противодействию коррупции поддержано предложение генпрокурора, и сейчас очень активно ведется работа по изменению законодательства и введению нормы КоАП института освобождения юрлица от ответственности при условии способствования выявлению таких факторов, сообщения об этом правоохранительным органам», — сказал Волков.

Он добавил, что механизм будет строиться по аналогии с ситуациями, когда организации не платят налоги. Волков отметил, что ранее министр внутренних дел, председатель СК, директор ФСБ поддержали предложение генпрокурора и утвердили совместный четырехсторонний приказ, определяющий механизм взаимодействия и работы в этой сфере.

Всего, по словам Волкова, в 2016 году порядка 450 коррупционных фактов было выявлено по всей стране, сумма штрафов организаций превысила 650 млн руб. При этом он уточнил, что существует и еще одна проблема — штрафы юрлиц, которые в преддверии наложения штрафов начинают вывод объектов и реорганизацию, чтобы избежать взыскания.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях