Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МВФ рассказал о рисках овербанкинга в Европе

Международный валютный фонд представил очередной доклад Global Financial Stability, в котором констатируется улучшение ситуации в банковском секторе Европы, однако подчеркивается, что сохраняется системная проблема чрезмерного количества банков (овербанкинг).

В материале МВФ уточняется, что перенасыщение финансовой сферы банками преследуют относительно малое число прибыльных и надежных финансовых возможностей. В том числе овербанкинг проявляется в завышенном количестве банковских отделений и численности штата. Экономисты фонда подчеркивают, что это оказывает отрицательное влияние на размер расходов и операционную эффективность.

«Низкие прибыли могут помешать банкам органически наращивать подушки безопасности на случай неожиданных убытков и тем самым сделать их более уязвимыми к негативным шокам. Устойчивая доходность ниже стоимости капитала может также закрыть банкам доступ к частному капиталу, так как инвесторы в общем в большей степени готовы участвовать в рекапитализации банков, если их прибыльность поддерживает оценки стоимости выше балансовых и таким образом предотвратит разводнение в будущем», — говорится в докладе.

Также, по мнению фонда, «находящиеся под давлением низкой прибыльности банки могут попробовать нарастить доходность, принимая более высокие риски». Низкая доходность также ограничивает возможность банков выдавать кредиты без обращения к капиталу.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях