Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МВФ предупредил о финансовых рисках от реформ Трампа

Международный валютный фонд заявил, что реформы, которые планирует провести президент США Дональд Трамп, могут привести к увеличению рисков на финансовом рынке, подобных тем, что привели к кризису 2008 года, сообщается в докладе Global Financial Stability.

В МВФ уточнили, что речь идет об инициативе Трампа по снижение налога на прибыль и ослабление мер финансового регулирования.

«Приток наличности, вызванный налоговой реформой, может быть направлен, главным образом, в сектора, которые были вовлечены в деятельность, сопряженную со значительным финансовым риском... Такое рискованное поведение ассоциируется с периодическими крупными дестабилизирующими колебаниями в финансовой системе на протяжении последних нескольких десятилетий», — отмечается в докладе фонда.

Также в материале сообщается, что возможности для совершенствования системы финансового регулирования в США есть, но отменять меры, которые повышают требования к уровню банковского капитала, не стоит. Эти меры были введены после кризиса 2008 года в качестве гарантий неповторения подобных событий.

Кроме того, источником угрозы в докладе называются меры по защите собственного рынка, которые может предпринять администрация Трампа, а также возможность более быстрого, чем ожидалось, роста учетной ставки в США, который способен вызвать отток капитала с развивающихся рынков.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях