Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Черную и красную икру могут начать маркировать с 2018 года

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что уже в 2018 году в России может появиться маркировка красной и черной икры в целях борьбы с браконьерами, передает РИА «Новости».

«Для нас пока важно, что принято решение по маркировке красной и черной икры. Я не думаю, конечно, что успеем запустить систему в этом году, поскольку предварительно мы должны определить тот легальный объем черный икры, который производится в аквакультурных предприятиях (на рынке легальной может быть только икра с осетровых заводов. — «Газета.Ru»). Ведь легализация браконьерской икры иногда идет через аквакультурные предприятия, когда якобы увеличивается объем производства», — также пояснил он.

Шестаков отметил, что маркировка икры может быть введена без параллельного ее ведения в ЕАЭС, но в этом случае продукция из стран этого союза в России может стать нелегальной. Однако он добавил, что если страны ЕАЭС не поддержат эту идею, Россия введет маркировку самостоятельно.

«Просто оборот продукции, который будет приходить из стран ЕАЭС, будет незаконным. Соответственно, такой продукции просто не будет на территории России», — заключил он.

В конце марта министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что пилотный проект по маркировке осетровой продукции и красной икры может быть запущен до конца текущего года.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях