Источник: Киев восстановил платежи за ввоз в Россию отработавшего топлива АЭС

Украина восстановила порядок платежей за ввоз в Россию на хранение и переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) своих АЭС, Киев перечисляет деньги полностью и в срок, передает РИА «Новости» со ссылкой на информированный источник.

«Украинская сторона платит все день в день, теперь никакой задолженности нет», — сказал он.

Возврат отработавшего (облученного) ядерного топлива с Украины в Россию происходит в соответствии с межправительственным соглашением о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики от 15 января 1993 года. Речь идет о ядерном топливе, произведенном в России для действующих на Украине атомных энергоблоков российского дизайна.

Соглашение предусматривает доставку в Россию ОЯТ на временное хранение и переработку с последующим возвратом радиоактивных отходов на Украину. Основная цель этого сотрудничества заключается в обеспечении безопасной работы атомных электростанций России и Украины.

В конце октября 2016 года сообщалось, что Украина с 2017 года не будет платить России ежегодно $200 млн за утилизацию ядерного топлива, поскольку имеет свое хранилище.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях