ЦБ оценил квартальный рост ВВП в 0,2–0,4%

Банк России оценил рост ВВП в первом квартале 2017 года в 0,2–0,4%, при этом с учетом устранения календарного фактора рост показателя был бы близок к 1%, говорится в информационно-аналитическом комментарии регулятора.

«По оценкам Банка России, годовой прирост ВВП в первом квартале 2017 года составил 0,2–0,4%, при этом с учетом устранения календарного фактора прирост показателя был бы близок к 1%», — сообщил ЦБ.

В регуляторе отметили, что рост ВВП обеспечили активные инвестиции, экспорт и восстановление запасов материальных оборотных средств.

Кроме того, пересмотр текущей оценки годового темпа прироста ВВП вниз по сравнению с прогнозом, опубликованным в мартовском выпуске доклада о денежно-кредитной политике (0,4–0,7%), является техническим и обусловлен уточнением базы сравнения в связи с актуализацией Росстатом квартальных данных по ВВП за 2014–2016 годы.

«Во втором квартале, по оценкам, показатели как потребительского, так и инвестиционного спроса продолжат восстанавливаться. В результате темп прироста ВВП по сравнению с предыдущим кварталом с устранением сезонного и календарного факторов, как и в первом квартале, составит 0,3–0,5%», — подчеркнули в Банке России.

Официальный прогноз Банка России на 2017 год, изложенный в докладе о денежно-кредитной политике, предполагает рост ВВП на 1–1,5%.

В начале апреля Минэкономразвития представило сценарий, согласно которому рост ВВП в 2017 году составит 2%.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях