Банк России отметил неустойчивость в квартальном потребительском спросе

В первом квартале 2017 года оживление потребительского спроса в России было неустойчивым: в марте после двух месяцев роста оборот розничной торговли немного сократился по сравнению с предыдущим месяцем с учетом коррекции на сезонность, сообщается в информационно-аналитическом комментарии Банка России.

Уточняется, что в феврале – марте 2017 года годовой темп прироста реальной заработной платы стабилизировался на умеренном уровне — 1–1,5%.

Рост оплаты труда и индексация пенсий не компенсировали падения прочих доходов, и реальные располагаемые денежные доходы населения в марте 2017 года оставались на уровне конца 2016 года.

При этом в целом за первый квартал сокращение показателя в годовом выражении замедлилось до 0,2%, что во многом обусловлено проведением единоразовой выплаты пенсионерам в январе текущего года, указали в ЦБ.

«В этих условиях наметившееся оживление потребительского спроса было неустойчивым: в марте 2017 года после двух месяцев роста оборот розничной торговли немного сократился по сравнению с предыдущим месяцем с учетом коррекции на сезонность», — сообщили в регуляторе.

При этом в целом за первый квартал показатели потребительского спроса восстанавливались: по оценкам Банка России, расходы на конечное потребление домашних хозяйств выросли по сравнению с предыдущим периодом с учетом коррекции на сезонность и почти достигли уровня первого квартала 2016 года с учетом устранения календарного фактора.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях