«Ъ» рассказал о российском кураторе предприятий ДНР и ЛНР

Управлением украинских заводов на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР занимается ЗАО «Внешторгсервис», которым руководит бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков. Об этом пишет журнал «Коммерсантъ-Власть».

В настоящее время «Внешторгсервис» владеет в рамках внешнего управления, введенного главой ДНР Александром Захарченко, такими предприятиями, как металлургический завод «Донецксталь», Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, «Енакиевский коксохимпром», Ясиновский коксохимический завод, «Макеевкокс» и Харцызский трубный завод.

По данным издания, хотя указ был подписан лишь в начале апреля, предприятия на территории ДНР и ЛНР начали переходить под контроль «Внешторгсервиса» еще в марте.

При этом у компании до сих пор нет ни сайта и офиса, ни даже штата сотрудников. При этом имя ее директора ни в каких официальных документах самопровозглашенных республик не упоминается.

Министр промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский подтвердил, что «Внешторгсервисом» руководит Владимир Пашков с российским гражданством.

«Кто стоит за ним, мы не будем раскрывать, чтобы не навредить нашим партнерам», — добавил он. На уточняющий вопрос, о каких партнерах идет речь, Грановский ответил: «Партнер у нас один — Российская Федерация».

Тем не менее бывший депутат Рады и экс-кандидат в президенты Украины Олег Царев рассказал, что, по его информации, за компанией «Внешторгсервис» стоит бизнесмен Сергей Курченко.

Эту информацию изданию подтвердили и рабочие Енакиевского металлургического завода, Харцызского трубного комбината и угледобывающего предприятия «Орджоникидзеуголь».

Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что обнаружила российский благотворительный фонд, который под видом поддержки международных гуманитарных проектов финансировал ЛНР.

По данным ведомства, средства переводились в благотворительный Фонд поддержки международных гуманитарных проектов, президентом которого является россиянин Владимир Пашков.

Согласно информации СБУ, средства из фонда направляются в государственный банк ЛНР и таким образом покрывают отрицательное сальдо бюджета самопровозглашенной республики.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях