WSJ: западные санкции не помешали нефтяной отрасли России

Экономические санкции Запада в отношении России не наносят видимого урона российской нефтяной отрасли, и больше всего от них страдают американские энергетические компании. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

В статье наиболее ярким примером такой ситуации называется американская корпорация ExxonMobil, которой минфин США отказал в выводе из-под санкций ряда совместных проектов с «Роснефтью».

По данным WSJ, власти Европы при этом не так сурово соблюдают санкционный режим, допуская исключения, связанные со сроками давности или условиями заключенных контрактов.

В качестве примеров издание называет такие компании, как BP, итальянская Eni, французская Total, норвежская Statoil и британская Royal Dutch Shell.

Издание подчеркивает, что нефтяная индустрия России продолжает развиваться, а нефтедобыча неуклонно растет, несмотря на санкции.

По словам Билла Арнольда, бывшего вице-президента государственного Экспортно-импортного банка США, если конечной целью санкций было сдерживание развития российской промышленности, то «не видно, чтобы такое происходило».

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях