В России может появиться свод законов о роботах

Российский бизнес планирует разработать киберкодекс — свод законов о роботах, который введет искусственный интеллект в правовое поле, сообщает RT.

Как уточнил исполнительный директор юридической компании HEADS Consulting Никита Куликов, на данный момент законодательство не содержит положений о роботах и искусственном интеллекте, а потому разработчики новых высокотехнологичных продуктов сталкиваются с трудностями.

«Недавно были в «Сколково», и нам рассказали, с каким боем они организовывали для себя небольшое испытательное поле для машин с автопилотом. Им пришлось почти 1,5 года получать массу согласований и подписей, чтобы на своей же земле оградить участок, где будут испытывать автомобили. И то одним из условий было, что в машине будет сидеть человек. Потому что правила дорожного движения иного не позволяют — чтобы автомобили двигались сами», — пояснил он.

Куликов отметил, что в целях работы над киберкодексом HEADS Consulting создает всероссийскую некоммерческую организацию «ПравоРоботов», которая уже проходит регистрацию в Минюсте.

В середине февраля председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты подготовят законопроект о регулировании взаимоотношений робота и человека.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях