Минфин предложил ужесточить требования к хранящим пенсии банкам

Министерство финансов России разработало проект постановления, согласно которому предлагается ужесточить требования к банкам, которые могут размещать на своих депозитах пенсионные накопления и средства для жилищного обеспечения военнослужащих. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Денежные средства в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте на депозитах, открытых на основании договоров банковского вклада (депозита), действующих на дату вступления в силу настоящего постановления, в российских кредитных организациях, которые перестали соответствовать требованиям настоящего постановления, должны быть истребованы у такой кредитной организации в соответствии с условиями договора не позднее рабочего дня, следующего за днем установления такого несоответствия», — уточняется в документе.

В перечень требований Минфин предлагает включить прямую или косвенную подконтрольность банка ЦБ, уровень кредитного рейтинга не ниже уровня А– (RU) по национальной рейтинговой шкале, предполагающий умеренно высокий уровень кредитоспособности, отсутствие просроченных долгов и участие кредитной организации в программе докапитализации АСВ, собственные средства не менее 25 млрд руб. (на данный момент — 10 млрд руб.).

Исключение по решению правительства может быть сделано в отношении банков из санкционного списка.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях