Минюст не намерен изымать единственное жилье у должников

Минюст России не намерен лишать должников единственного жилища. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Законопроектом изначально предполагалось, что вместо принадлежащего должнику единственного жилого помещения он приобретает иное жилье, пригодное для постоянного проживания должника и членов его семьи, но меньшее по площади, для чего ему выделяется из выручки от продажи жилого помещения, на которое обращено взыскание, денежная сумма, достаточная для приобретения нового жилья в том же кадастровом квартале. В случае если должник сам не приобрел иное жилье, оно предоставляется ему органом местного самоуправления. При этом должник и члены его семьи ни одного дня не остаются на улице. Законопроектом не предусматривается возможность лишения должника жилища», — пояснили в министерстве.

Также ведомство скорректировало минимальный предел от стоимости жилья, минимальная сумма неисполненных обязательств должника установлена в размере 200 тыс. руб., при наличии которой допускается обращение взыскания на единственное жилье.

В Минюсте пояснили, что работа над проектом направлена на выстраивание баланса интересов между кредиторами и должниками в целях защиты конституционных прав и свобод граждан.

Ранее в Минстрое «Газете.Ru» сообщили, что направили замечания к законопроекту, регламентирующему порядок изъятия единственного жилья у граждан.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях