ЦБ перенес сроки завершения реформы лизинга

Советник первого зампреда Банка России Сергей Моисеев заявил, что реформа, целью которой является институционализация лизинга на российском рынке, будет завершена на два года позже — в 2021 году, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что эта мера поможет компаниям наиболее комфортно перейти на новые правила.

«Поскольку реформа состоит из нескольких компонентов, а эти компоненты движутся с разной скоростью, мы решили изменить сроки, чтобы максимальное количество компаний остались на рынке. Это создание максимально комфортной среды для перехода. Полностью реформа будет завершена в 2021 году», — сказал он.

Моисеев добавил, что реформа состоит из трех компонентов: создания реестра лизинговой деятельности, изменения транспарентности и введения саморегулируемых организаций. Он отметил, что Центробанк надеется, что закон о реформе лизинговой деятельности будет принят до конца этого года.

Реформа предполагает введение требований к минимальному уставному капиталу. Так, для малых компаний эта сумма составит 20 млн руб., а для средних и крупных — 70 млн руб. Такая мера, по словам Моисеева, необходима для того, чтобы клиенты и кредиторы были уверены, что компания является устойчивой и надежной.