РСТ: в России растет рынок нелегальных туруслуг

Представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что в России растет число нелегальных организаторов туров, которые предлагают свои услуги через соцсети, передает «Интерфакс».

«Алтайская региональная ассоциация туризма (АРАТ) нашла в Алтайском крае не менее 40 нелегалов — это группы в соцсетях, турклубы, индивидуальные «организаторы туров», которые фактически занимаются тем же, что и туроператоры, но не оформляют ни юрлиц, ни ИП, в реестре не состоят, налогов не платят», — сказала она.

Тюрина отметила, что АРАТ уже готовит обращение в местное управление Федеральной антимонопольной службы. Как отмечают в РСТ, Ассоциация туристских организаций Республики Алтай уже работает с местным управлением ФАС по решению такой же проблемы и добилась некоторых результатов.

«Туроператоры отмечают, что нелегалы в регионе составляют серьезную конкуренцию бизнесу, работающему в правовом поле. Поскольку налогов они не платят, могут позволить себе держать цены ниже, чем у легальных компаний. При этом турбизнесу периодически приходится решать проблемы, возникшие у туристов по вине нелегалов», — сказала Тюрина.

Кроме того, представитель РТС добавила, что в интернете можно найти множество жалоб на размещение, питание, отношение к участникам и вообще на содержание туров, организованных «нелегалами», в том числе и на выездном рынке.

Она подчеркнула, что нелегальные организаторы туров спекулируют на кризисе доверия к туротрасли, объясняя, что в турфирмах все дороже. При этом сами они зачастую берут на себя только ту часть поездки, которая начинается с прилета в аэропорт назначения. Билеты и визы остаются заботой самих туристов.

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что ведомство и КНР разработали план борьбы с демпингом со стороны китайских турфирм.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях