ВЭБ: разнообразие проектов «оборонки» оставляет желать лучшего

Зампредседателя госкорпорации «Внешэкономбанк» Петр Золотарев заявил, что количество и качество проектов российских оборонных предприятий по диверсификации для выпуска гражданской продукции оставляют желать лучшего, передает РИА «Новости».

«Качество проектов по диверсификации и их количество нас категорически не удовлетворяет. С начала года среди 95 заявленных проектов в банк мы смогли внести менее десятка на сумму 8,6 млрд руб. План по выдаче — 10 млрд, и я не знаю, как я этот план в этом году буду закрывать. Уровень готовности проектов оставляет желать лучшего», — сказал он на форуме «Технопром-2017».

Золотарев отметил, что руководство ВЭБа готово пойти на снижение ставок, увеличение ресурса времени работников для того, чтобы помочь предприятиям внести проекты для их финансирования.

«В ряде проектов наши коллеги в промышленности видят только техперевооружение, и мы никак не можем добиться, где же рыночная целевая ниша, куда они собираются выйти. В ряде случаев заявленные проекты звучат как «дайте нам разнарядку, обеспечьте финансирование…» — пояснил он.

Он подчеркнул, что, когда речь доходит до экономической обоснованности цены проектов, предприятия не дают внятных ответов.

Золотарев заключил, что необходимо понимание, что переход к рыночной экономике потребует большой трансформации предприятий и привлечения молодых специалистов с рынка.