Росстат впервые за год зафиксировал недельную дефляцию

Впервые с начала августа 2016 года Росстат зафиксировал в России недельную дефляцию.

Уточняется, что с 25 по 31 июля снижение потребительских цен составило 0,1%, а инфляция с начала года — 2,6%, с начала июля — 0,3%.

Росстат сообщал о недельной дефляции в августе 2016 года.

Холодное начало лета в центральной части России «разогнало» рост цен в июне, прежде всего на фрукты и овощи, из-за опасения плохого урожая. На этом фоне выросли и инфляционные ожидания населения, что также стало поводом для Банка России не снижать ключевую ставку на совете директоров 28 июля.

После июньского скачка цен на 0,6% и всплеска до 0,3% в «тарифную неделю» (с 26 июня по 3 июля) рост цен стал постепенно замедляться: две недели инфляция держалась на уровне 0,1%, затем снизилась до нуля.

«За прошедшую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,7%, в том числе на капусту — 14,3%, картофель — 7,3%, помидоры — 6,2%, морковь — 5,4%», — подчеркнули в Росстате.

Яйца стали дешевле на 1,2%, курятина, подсолнечное масло, мука, гречка и пшено — на 0,2–0,6%. Одновременно цены на сахар-песок выросли на 0,7%, говядину, свинину, баранину, вареную колбасу, хлеб, рис, вермишель и шоколадные конфеты — на 0,1–0,2%. Цены на бензин автомобильный и дизтопливо за неделю выросли на 0,1%.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях