Минэнерго Украины недовольно проектом «Нафтогаза» по кредитованию у Китая

Проект «Нафтогаза Украины» по привлечению кредита для увеличения объемов добычи природного газа не соответствует условиям сделки, заключенной с Государственным банком развития Китая, сообщает минэнергоугля Украины.

«Генеральной кредитной сделкой, заключенной в 2012 году между НАК «Нафтогаз Украины» и Государственным банком развития КНР, планировалось направление привлеченных кредитных средств на реализацию другого инвестиционного проекта, а не того, который подан НАК «Нафтогаз Украины» в Минэнергоугля в 2017 году (по интенсификации добычи природного газа)», — отмечается в сообщении.

Как указано в инвестиционном проекте, сделкой предусмотрено, что «не менее 60% товаров и услуг должно быть оборудованием китайского происхождения. Поставщик оборудования будет избираться по результатам открытого тендера».

Уточняется, что, учитывая положения законодательства Украины о проведении публичных закупок, существует риск невозможности использования кредитных средств, поскольку победителем тендера может стать любой поставщик оборудования.

Ранее сообщалось, что госкомпания «Центрэнерго» подписала контракт с американской Xcoal Energy & Resources о поставках на Украину около 700 тыс. тонн энергетического угля по завышенной цене в $113 за тонну.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях