Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Леонтьев: «Башнефть» ободрали как липку

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев прокомментировал «Газете.Ru» рассмотрение иска нефтяной компании, подконтрольной ей «Башнефти» и Башкирии о взыскании с АФК «Система» и АО «Система-Инвест» убытков, причиненных, по мнению истцов, «Башнефти» при реорганизации ответчиками башкирской нефтяной компании в 2014 году.

«Складывается какой-то странный информационный фон, который в значительной степени состоит из деятельности АФК «Система», особенно зарубежной. Люди используют просто такую самую голимую русофобию для того, чтобы размещать за бабки совершенно, абсолютно безумные тексты. А дело простое. Совершенно, абсолютно простейшее», — сказал он.

Леонтьев рассказал, что, по его мнению, «Система» использовала «Башнефть» для вывода дивидендов.

«Купили, значит, в кредит, компанию. Кредит перевесили на саму компанию, на «Башнефть», которая его отдала из операционной прибыли. Вывели дивидендов 130 млрд [руб.], за эти дивиденды 150% платили дивидендов, то есть из невыбранной прибыли прошлых лет. Значит, в среднем 70% они выводили с помощь дивидендов, да? При этом они говорят, что у них, видите ли, акционерная стоимость», — подчеркнул пресс-секретарь.

Он добавил, что акционерная стоимость повышается, если максимизировать дивиденды.

«Конечно, если вы дивиденды максимизируете, у вас повышается акционерная стоимость. Компанию ободрали как липку, из этих дивидендов можно было спокойно и кредит отдать, и промышленную безопасность обеспечить, которой нет. Оставили совершенно, абсолютно ободранную компанию и вернули себе назад по суду те 2 млрд [руб.], за которые они ее купили. Дело простое, просто как блин», — заключил Леонтьев.

В конце июля сообщалось, что Замоскворецкий суд Москвы не нашел нарушений в действиях нотариуса, который заверил переписку топ-менеджеров АФК «Система» и «Башнефти» от 2013 года.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях