Банк Англии продолжит выпускать купюры с животным жиром

Банк Англии решил продолжить выпуск новых пластиковых купюр, для производства которых используются компоненты, получаемые из животных жиров, сообщили в регуляторе.

Английский ЦБ, затративший на выпуск новых банкнот £46 млн, не стал изымать деньги из обращения, однако пообещал всесторонне изучить данный вопрос.

«Банк заявляет, что после внимательного и серьезного изучения, а также широких общественных консультаций изменений в составе полимера для будущих купюр не будет», — уточняется в сообщении.

В производстве новых банкнот достоинством £20, а также купюр по £5 и £10 будет использоваться существующий состав полимера, содержащий менее 0,05% вещества с продуктами животного происхождения.

Регулятор добавляет, что единственной альтернативой таким банкнотам является использование материала, содержащего пальмовое масло. Однако его использование приведет к дополнительным расходам из государственного бюджета в размере около £16,5 млн в течение 10 лет, а также к негативному воздействию на экологию.

Новая банкнота достоинством £10 поступит в обращение в сентябре этого года, купюра в £20 — в 2020 году. Купюры обладают повышенной устойчивостью к агрессивным внешним факторам, а также защитой, их прочность в 2,5 раза выше, чем у бумажных денег.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях