ВШЭ: российские регионы выходят из «депрессии»

Несмотря на понижение сводного индекса региональной экономической активности (РЭА), большинство регионов России выходят из экономической «депрессии», сообщается в бюллетене «Комментарий о государстве и бизнесе» НИУ ВШЭ.

«В июне 2017 года сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России снизился с 61,2 до 52,7%. При этом 50-процентную отметку преодолели три из пяти важнейших секторов и семь из восьми федеральных округов, что говорит о фронтальном улучшении ситуации, по крайней мере, в территориальном разрезе», — уточняется в материале.

В июне текущего года промышленный индекс РЭА составил 73%. Это подтверждает устойчивое повышение экономической активности в данном секторе, которое длится по меньшей мере на протяжении последнего года. Рост экономической активности зафиксирован в розничной и оптовой торговле (55–59%), при этом рост розничной торговли наблюдается второй месяц подряд после 28 месяцев спада — подобный рост указывает на позитивные изменения в динамике потребительского спроса. Экономическая активность в секторе платных услуг понизилась до 45%.

«Единственный сектор, где ситуация по-прежнему заметно хуже, чем она была в прошлом году, это строительство (32%), где, однако, формируются важнейшие инвестиционные предпосылки долгосрочного роста в строительном секторе», — добавляется в бюллетене.

Индекс РЭА в июне превысил уровень в 50% в 47 случаях из 82 на уровне регионов. Число регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или же растет только один из пяти, выросло с семи до 16, а число регионов, где преобладает рост в четырех или пяти секторах, увеличилось с 20 до 33.

За последние три месяца «в среднем» экономическая активность выросла в 50 регионах. Наименее успешными регионами за этот период стали Курская область, Москва, Республика Коми, Самарская, Томская и Волгоградская области. Наиболее успешными за три месяца стали Иркутская, Кемеровская и Тюменская области, а также Приморский край.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях