ФАС видит большие проблемы в сделке Schlumberger и российской EDC

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что ситуация со сделкой по покупке американским поставщиком нефтегазовых технологий Schlumberger 51% в российской буровой компании Eurasia Drilling имеет большие проблемы в нынешней политической ситуации, передает РИА «Новости».

«Я думаю, что у этой сделки большие проблемы. Понятно, что происходит. С того раза (в 2015 году. — «Газета.Ru») ничего особо не поменялось, плюс Минприроды заняло жесткую позицию. В мире вообще происходит много всего разного и не очень хорошего для этой сделки», — сказал он.

Артемьев подчеркнул, что при этом российская сторона будет «отрабатывать» сделку, отметив, что сам относится к ней скептически.

«Основная проблема была в чем: мы опасались, что иностранные компании в то время, как иностранные правительства продолжают умножать санкции, введут санкции. И что у нас — прекратится бурение скважин или произойдет их заморозка? Представляете, они введут санкции, приостанавливается бурение, у нас бюджет летит по поводу всех этих сделок», — добавил глава ФАС.

Он сообщил, что для заключения сделки Schlumberger должна получить официальное разрешение у минфина США на соответствующую деятельность.

«Как вы думаете, в нынешней позиции американское министерство финансов даст Schlumberger такое разрешение? Это большой вопрос, я не уверен», — заключил Артемьев.

В конце июля сообщалось, что Schlumberger договорилась с Eurasia Drilling Company (EDC) о приобретении 51% акций.

Позднее министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской предложил ввести ограничения для ​Schlumberger при покупке EDC.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях