ФАС выявила 205 картельных сговоров за полгода

Федеральная антимонопольная служба за первое полугодие 2017 года выявила 205 картельных сговоров, большая часть которых относится к сговорам на торгах, передает RNS со ссылкой на ФАС.

Уточняется, что за шесть месяцев служба возбудила 231 дело по статье 11 о запрете на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия закона о защите конкуренции (в первом полугодии 2016 года таких дел было 222), большая часть из них приходится на картели — 205 дел (рост на 22%, со 168 дел в прошлогоднем первом полугодии), из них 161 дело приходится на сговоры на торгах (рост на 6,6%).

ФАС отмечает, больше всего картелей было выявлено в сфере здравоохранения (17,8%) и строительстве (17,5%). За ними следуют продуктовый сектор (11%) и пассажирские перевозки (8,6%). Служба подчеркивает, что в 2016 году здравоохранение и стройкомплекс также занимали лидирующие позиции.

«В абсолютных цифрах ущерб [от картелей] посчитать нельзя. Можно сказать, что влияние картеля на цену — от 20 до 40%. То есть картель повышает цену на эти значения, и на торгах на этот показатель цена могла бы быть ниже», — заявили в ФАС.

Большая часть выявленных ФАС картелей не относится к сфере малого предпринимательства.

Начальник УФАС по борьбе с картелями Андрей Тенищев подчеркнул, что большая часть выявленных картельных сговоров не относится к сфере малого бизнеса.

«Картели на торгах посягают как конкуренцию, так и на рациональное и справедливое распределение государственных средств. В таких условиях участие компаний, формально подпадающих под критерии малого бизнеса, в картелях на торгах несет в себе повышенную общественную опасность», — сказал он.

Так, в 2017 году самым масштабным по количеству участников (28 компаний) был картельный сговор на торгах по поставке продуктов для МВД, также крупный картель был выявлен среди поставщиков компьютерной техники для федерального казенного учреждения «Налог-Сервис» ФНС, ФТС и Пенсионного фонда. В ФАС отметили, что в настоящее время продолжают расследоваться и вскрываться масштабные сговоры на торгах лекарствами и медизделиями по всей России, а также картели в сфере строительства дорог.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях