Президент компании «Русал» Олег Дерипаска
Президент компании «Русал» Олег Дерипаска
Алексей Дружинин/РИА «Новости»

СБУ обвинила «Русал» в «уничтожении» Запорожского алюминиевого комбината

В Службе безопасности Украины (СБУ) обвинили российскую компанию «Русал» в преднамеренном «уничтожении» Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Следователи СБУ под процессуальным руководством прокуратуры предъявили обвинение членам международной преступной группировки, которые подозреваются в умышленном уничтожении целостного производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината в интересах конкурентов из России»,— отметили в службе.

По данным СБУ, для реализации махинации в 2006–2008 годах заказчики создали организованную группу из представителей российской компании «Русал», бывшего руководства комбината, украинских бизнесменов и иностранных граждан.

В ведомстве заявили, что действия подозреваемых в деле о ЗАлК привели к убыткам государства на $39 млн. В частности, в 2015 году «злоумышленники демонтировали и вывезли с территории комбината ценное оборудование, а ликвидное оборудование цеха алюминиевой катанки передали компании, подконтрольной российским бизнес-структурам».

В 2015 году в компании «Русал» заявили, что дело против бывших сотрудников Запорожского производственного алюминиевого комбината (ЗАлК) возбуждено с серьезными нарушениями.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях