Сергей Бобылев/ТАСС

Суд признал реорганизацию «Системой» «Башнефти» выводом активов

Арбитражный суд Башкирии признал, что реорганизация «Башнефти» в 2014 году АФК «Система» и «Системой-инвест» являлась способом неправомерного вывода активов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение суда.

Уточняется, что суд сделал такой вывод в связи с тем, что условия реорганизации определяли АФК «Система» и «Система-инвест».

В арбитражном суде также указали, что реорганизация была проведена в январе — мае 2014 года, «непосредственно перед истребованием акций в судебном порядке в ноябре 2014 года».

«[Это] ​указывает на намерение ответчиков использовать корпоративную процедуру реорганизации прежде всего для неправомерного вывода активов контролируемого общества», — сообщается в документе.

Таким образом, суд счел мнение истцов, «Роснефти», «Башнефти» и двух министерств Башкирии правомерным. ​

По утверждению суда, АФК «Система» имела другие возможности реорганизации, «но не предоставила доказательств разумности и экономической целесообразности совершенных в отношении «Башнефти» действий».

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск компании «Роснефть» к АФК «Система», взыскав с компании 136,3 млрд руб. в пользу «Башнефти».

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях