Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сечин: «Роснефть» готова оказать помощь АФК «Система» для выплаты средств по делу «Башнефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин прокомментировал решение суда по иску к АФК «Система», заявив в интервью «Вестям.Ru», что «компании «Роснефть», «Башнефть» и АФК «Система» должны выполнить решение суда, но при этом найти способ не оказать негативного воздействия на деятельность предприятий, акции которых находятся сейчас под арестом, судебным арестом».

«Мы готовы к организации кредитов для них для того, чтобы они смогли погасить все свои задолженности перед нами и дальше в спокойном режиме работать, имея все эти активы в своем периметре. Я надеюсь, что главный акционер, другие акционеры и менеджмент АФК «Система» понимают свою ответственность также за нормальную, бесперебойную работу этих предприятий и что их сотрудники не станут заложниками решений жестких, неправильных, которые привели, скажем так, к этому конфликту. Мы ни в коем случае не прогнозировали ни банкротств, ни вообще владения этими пакетами. Нам достаточно, чтобы АФК «Система» рассчиталась с нами по предъявленным претензиям, которые признал суд», — заявил Сечин.

«Надо сказать, что мы не все претензии предъявили. Достаточно сказать, что АФК «Система», будучи акционером, вывела также и накопленные дивиденды из «Башнефти». И конкретно в адрес «Системы» ушли порядка 133 млрд руб. Вот эта сумма практически совпадает с утвержденным судом объемом претензий в 136, так что можно уверенно утверждать, что деньги у «Системы» есть, и она может спокойно рассчитаться по этому судебному решению, по этим претензиям судебным. И подчеркиваю, что если у них в отношении этих средств какие-то есть планы, то мы готовы поучаствовать в организации, как я уже сказал, кредитных линий для погашения этой задолженности. И предложения такие в адрес АФК «Система» уже переданы как минимум двумя финансово-кредитными учреждениями, так что мы в этом ключе будем продолжать работать. Уверен, что нет никаких оснований для каких-то потрясений на рынке в связи с арестом акций и предъявлением этих претензий. Дело лишь просто в ответственности перед рынком, перед собственными сотрудниками», — отметил глава «Роснефти».

Выбор читателей
Популярное в соцсетях