ЦБ может получить право вето на смену акционеров системно значимых банков

Первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что ЦБ должен не только согласовывать приобретение крупных пакетов акций банков, но и иметь определенное право вето при смене состава акционеров в системных организациях. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы столкнулись с феноменом, что нормально функционирующая организация, на протяжении длительного времени доказавшая свою устойчивость и эффективность внутренних процедур, тем не менее, в считанные недели может оказаться на краю банкротства, и происходит это, как правило, когда контролирующий акционер продает свою долю другому акционеру, который «распылен» (если есть причины не получать разрешение Банка России) или концентрирован», — сказал Швецов.

Он также добавил, что Банк России должен согласовывать не только приобретение крупных пакетов финансовых организаций, но должен очень внимательно следить за тем, как организация меняет контролирующего акционера.

«И регулятор, безусловно, должен очень внимательно следить, как организации переходит из рук в руки, а, может быть, даже иметь определенное право вето в отношении тех организаций, которые носят системный характер, создают системные риски. Наш опыт как раз об этом говорит», — подчеркнул Швецов.

Уточняется, что регулятор поставил перед собой цель инициировать принятие соответствующего законодательства.

Ранее сообщалось, что Fitch не опасается за капитал российских системно значимых банков.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях