Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень во время панельной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума, 1 июня 2017 года

В Минстрое прокомментировали обозначенные Путиным задачи

Задачи в сфере жилищной политики и развития городской среды, обозначенные президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию амбициозные, но реализуемые, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень, передает корреспондент «Газеты.Ru».

По его словам, министерство сделает все возможное, чтобы выйти на новые показатели.

Путин заявил о необходимости увеличения уровня улучшения жилищных условий граждан с 3,1 млн до 5 млн семей в год, роста объемов ввода жилья до 120 млн кв. метров жилья в год, а также снижения ипотечной ставки до 8-7%.

По словам Меня, подобные показатели выполнимы при грамотной, в том числе государственной, поддержке спроса и предложения на рынке.

«Уже сейчас третий год подряд мы показываем высокий объем ввода жилья порядка 80 млн кв метров, при этом стандартное жилье постоянно демонстрирует уверенный рост с 26,9 млн.кв. метров жилья в 2013 году к 44,9 млн кв. метров в 2017 году. Опираясь на послание президента, мы закладываем в Стратегию развития жилищной сферы до 2025 года показатель ввода жилья — 120 кв. метров жилья в год», — сказал Мень.

Он также добавил, что государство продолжит оказывать финансовую поддержку застройщикам в части социальной и инженерной инфраструктуры при строительстве крупных жилых микрорайонов.

Мень также назвал реалистичным снижение ипотечной ставки до 7%. Говоря о переходе от долевого строительства к банковскому финансированию, глава ведомства отметил, что министерство совместно с Центробанком, депутатами Госдумы, профессиональным и экспертным сообществом уже прорабатывает эту тему.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал членов правительства приступить к проработке задач из послания Федеральному собранию.