Александр Шохин не готов поддерживать пенсионную реформу, предложенную Минтруда

Шохин высказался за мораторий на изменение налоговой системы до 2024 года

Глава РСПП Александр Шохин выступает за очередной мораторий на изменение налоговой системы до 2024 года. Об этом он рассказал в интервью «Газете.Ru».

Отвечая на вопрос о том, как долго стоит продолжать обсуждать варианты изменений налоговой системы, Шохин отметил, что в настоящее время наибольший интерес представляет роль налогов, стимулирующая инвестиционный процесс.

«Я считаю, что если мы зафиксируем 30% как постоянную ставку страховых взносов, это уже бы повысило предсказуемость этой системы. Если же мы повысим НДС или введем налог с продаж, то это приведет к сужению спроса. У нас только-только начали расти реальные доходы населения. До этого они несколько лет только снижались. Теоретически можно перераспределить нагрузку в сторону косвенных налогов, но сейчас для этого не самое подходящее время», — отметил глава РСПП.

По его словам, решение по налоговой модели не должно нарушить действующую модель.

«А решение, на самом деле, состоит в том, что какое бы решение или отсутствие решения ни имело место, нам лучше его заморозить не на год-два, а до 2024 года как минимум», — сказал Шохин.

Глава РСПП отметил при этом, что не считает, что наша налоговая система совсем неэффективна.

«Она по многим параметрам лучше налоговых систем, существующих в ряде других стран. Донастраивать ее, безусловно, нужно. Мы как раз и предлагаем правительству думать на эту тему», — заявил Шохин.

Подробнее читайте в интервью главы РСПП «Газете.Ru».