Госдума отказалась вводить госмонополию на алкоголь

Госдума не поддержала законопроект, который предполагал введение государственной монополии на алкогольную продукцию. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва».

В пояснительной записке к документу говорилось, что законопроект предлагает разрешить производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции только организациям, хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, с которыми государство заключило договор.

При этом организации должны были получить соответствующую лицензию на производство такой продукции.

По законопроекту, государство смогло бы определять порядок производства и оборота продукции, необходимый объем производства, а также закупочные и отпускные цены.

Правительство в своем заключении отметило, что в материалах к документу не оговаривается механизм введения госмонополии. Там также отметили, что такая мера приведет к росту цен на такую продукцию, а кроме того, сама реализация инициативы привела бы к дополнительным бюджетным затратам.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.