Politico: ЕС и Британия могут обсудить Brexit на саммите в Брюсселе

Напряженные переговоры по Brexit между Лондоном и Брюсселем зашли в тупик, однако участники дискуссии — и со стороны Европейского Союза (ЕС), и со стороны Великобритании — пытаются спасти сделку, пишет Politico.

Последний раз встреча переговорщиков состоялась в субботу. Британский чиновник, близкий к ходу переговоров, сказал, что заключение сделки в субботу «не предполагалось». По его словам, настало время для того, чтобы поднять «технические переговоры на политический уровень».

Другой европейский дипломат дал «поразительно схожую оценку», отмечает Politico. По его словам, пришло время для того, чтобы политики вмешались и взяли под контроль переговоры по Brexit.

Как предполагают британские и европейские чиновники, прежде чем сделка между Лондоном и Брюсселем будет окончательно заключена необходимо непосредственное участие в переговорах премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и председателя Европейской комиссии Жан-Клод Юнкера, а возможно и других европейских лидеров. Похоже этот момент близок, утверждает издание.

Как отмечается, следующая попытка может состояться в среду, когда британский премьер встретится с европейскими лидерами на предстоящем саммите ЕС 17 октября. Тем не менее, на данный момент британская сторона еще не подтверждала свое участие, говорится в материале.