В Италии у основателя группы САХО арестовали недвижимость по долгам перед ВТБ

В Италии по иску группы ВТБ арестованы две виллы основателя и бенефициара группы компаний САХО Павла Скурихина, сообщает газета «Коммерсантъ». Он выступал поручителем по займам в объеме более 1,4 млрд руб., которые ВТБ в 2007-2009 годах получили компании, входящие в группу САХО. Кредитор выиграл иски к нему в российских, а затем и Высоком суде Лондона, который обязал бизнесмена раскрыть свои активы и впоследствии приговорил его к 16 месяцам заключения за отказ это сделать.

По данным издания, через британский суд удалось доказать, что часть выведенных из России средств была пущена на покупку виллы с 19 комнатами на Адриатике и комплекса из трех- и пятиэтажных зданий (29 комнат) на участке в 3248 кв. м в Болонье. Недвижимость оформлена на фирму Pikeville Investments, но, по мнению суда, контроль над ней осуществляет Скурихин.

И если недвижимость в Болонье управляющие арестовали почти без труда, то обращение взыскания на виллу на Адриатике затянулось из-за обжалований со стороны защиты бизнесмена. В частности, процесс в суде города Равенны затянулся из-за того, что, по версии адвокатов ответчика, господин Скурихин не был надлежащим образом уведомлен о процессе, связанном с выселением из виллы. Однако выяснилось, что повестки суд отправлял по несуществующему адресу в Новосибирске, указанному самим господином Скурихиным, в то время как он жил с семьей в Милане. Судебные приставы послали извещение и туда, назначив 4 октября этого года датой выселения. Приставов, приехавших на виллу, чтобы поменять замки, встретила гувернантка семьи Скурихиных и адвокаты, сообщившие, что за день до этого решение суда первой инстанции было обжаловано в апелляции, а до ее постановления помещение никто не освободит.

Суд в удовлетворении жалобы представителей Павла Скурихина отказал, но 3 декабря приставы, захватившие с собой карабинеров, обнаружили, что теперь виллу занимает престарелый итальянец. Лежа на диване под пледом, он сообщил, что господин Скурихин по-дружески предоставил ему возможность пожить на этой вилле под присмотром и уходом гувернантки. При этом итальянец категорически отказался покинуть помещение, ссылаясь на перенесенный недавно инфаркт и свое болезненное состояние. Приставам ничего не осталось делать, как вызвать врача, чтобы подтвердить плохое состояние здоровья старика. Врач констатировал, что итальянец находится в добром здравии и в силах самостоятельно передвигаться. Услышав, что за неподчинение властям ему грозит арест, пожилой итальянец тут же покинул дом, прихватив с собой заранее собранный чемодан. В свою очередь, управляющие, сменив все замки на вилле, начали готовить ее к продаже. Впрочем, при осмотре недвижимости выяснилось, что прежний владелец денег в нее практически не вкладывал. Учитывая состояние виллы, управляющие не исключают, что подадут иск к ее прежнему хозяину, чтобы взыскать с него средства на ремонт.

«Мы приветствуем действия конкурсных управляющих по обращению взыскания на активы Павла Скурихина. Подчеркиваем, что ВТБ будет добиваться полного возврата денежных средств должника всеми доступными способами в рамках законодательства»,— цитирует газета пресс-службу ВТБ.

Получить комментарии у Павла Скурихина не удалось.