Путин по просьбе «Газеты.Ru» объяснил расхождения статистики с «индексом счастья» россиян

В ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин ответил на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о расхождениях официальной статистики с реальными данными о доходах и расходах россиян.

Если верить рапорту правительства, доходы граждан растут, а цены падают, однако становится очевидно, что чиновники просто жонглируют цифрами. Не пора ли провести тонкую настройку статистики, чтобы она отражала реальный «индекс счастья россиян», поинтересовался корреспондент «Газеты.Ru»

Путин ответил, что данная озабоченность ему понятна и он ее частично разделяет — такая ситуация вызывает недоверие к власти, и с этим надо бороться. Но важно объяснять людям, что эти цифры усредненные.

«Ваша озабоченность понятна, нужно лучше разъяснять людям, откуда берутся такие цифры, и что они значат. Когда голые цифры преподносятся — это вызывает недоумение и недоверие. ... Нужно объяснять людям, что это усредненные цифры», — заявил Путин.

Путин объяснил методологию расчетов.

«Как считают эти цифры — берутся расходы граждан, затем к этому добавляются накопления (в банках и наличные). Отсюда вычитаются все налоги, которые платит гражданин, НДФЛ или налог на собвенность, если есть. И делается корректировка на инфляцию», — сказал президент.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию большой пресс-конференции Путина.