Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Путин потребовал от Европы гарантий по «Турецкому потоку»

Президент России Владимир Путин заявил, что Евросоюз (ЕС) должен гарантировать своим членам, что Брюссель не будет препятствовать поставкам российского газа в Европу через газопровод «Турецкий поток». Об этом он сказал в интервью сербской газете «Политика».

Путин напомнил, что Россия в данный момент прорабатывает несколько вариантов продолжения сухопутной транзитной нитки «Турецкого потока» в направлении Европы. Один из проектов предусматривает, что газ будет транспортироваться по маршруту «Болгария — Сербия — Венгрия» с выходом на газораспределительный центр в австрийском Баумгартене.

«Мы полагаем, что заинтересованные в российском газе страны — члены ЕС должны получить от Евросоюза гарантии, что планы продолжения «Турецкого потока» не будут сорваны произвольным политическим решением Брюсселя», — подчеркнул Путин.

Он также добавил, что строительство газопровода по этому маршруту принесет пользу сербской экономике.

В конце 2018 года Путин по итогам переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом не исключил возможность подключения Южной Европы к «Турецкому потоку» через Грецию.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.