Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

SCMP: китайцы видят США главной мировой экономикой до 2035 года

Соединенные Штаты останутся единственной мировой экономической сверхдержавой вплоть до 2035 года, несмотря на усиление роли Китая в мировом экономическом ландшафте, пишет South China Morning Post со ссылкой на аналитический доклад китайского исследовательского центра госсовета по вопросам развития.

Как отмечает издание, авторы доклада отводят относительно скромную роль экономики Китая в течение следующих двух десятилетий. Ранее зачастую говорилось о том, что в течение десятилетия Китай обгонит США как экономику номер один в мире или, по крайней мере, получит авторитет глобальной экономической сверхдержавы.

«В краткосрочной перспективе потребление в США будет продолжать процветать и станет ключевым фактором, усиливающим экономический рост», — говорится в докладе.

Несмотря на то, что США останутся ведущей экономикой, к 2035 году «гравитация глобального экономического роста» из Америки и Европы переместится в Азию, отмечается в материале.

Европейский союз и Япония станут слабее, прогнозируют авторы доклада, в то время как Япония спустится с третьей до пятой по величине экономики к 2035 году. Германия станет единственной европейской страной в первой семерке, считают аналитики.