Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ФНС представил странам ОЭСР вариант цифровой платформы налоговых органов

Страны ОЭСР реализуют проект по разработке глобальной стратегии цифрового развития налоговых органов, сообщает ФНС России по итогам Форума по налоговому администрированию ОЭСР. Россия при этом продолжит курировать Сообщества по цифровой трансформации.

«Руководство Форума по налоговому администрированию ОЭСР представило новый план работы на 2019-2020 годы, где вопросу цифровой трансформации отведена ключевая роль», — говорится в сообщении.

По словам главы ФНС Михаила Мишустина, налоговые администрации должны трансформироваться в адаптивные цифровые платформы. Такую платформу разрабатывают в налоговой службе.

«Служба создает виртуальную транзакционную среду. Это замкнутая цифровая экосистема, в которой все хозяйствующие субъекты будут совершать сделки, что сделает экономику прозрачной по умолчанию. Больше не нужно будет подавать налоговые декларации. ФНС России сможет автоматически исчислять и удерживать налоги даже в момент транзакций», — пояснил Михаил Мишустин.

При этом налогоплательщикам должно быть максимально просто работать в этой среде, поэтому акцент делается на мобильные приложения и другие инструменты.