Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Чистая прибыль Почта банка выросла в 3 раза до 4,9 млрд рублей

Почта банк подвел финансовые итоги работы в 2018 году. Чистая прибыль по МСФО в три раза превысила аналогичный показатель 2017 года и составила 4,9 млрд рублей. Активы достигли 360,4 млрд рублей — они выросли на 45% год к году.

За отчетный период розничный кредитный портфель банка до вычета резервов увеличился 50% и составил 305 млрд рублей.

«Основную долю в нем занимают, как и ранее, кредиты наличными. Они превысили 250 млрд рублей. Существенную долю занимают кредиты, выданные в торговых точках, то есть POS-кредиты. Их почти 37 млрд рублей», — сообщила журналистам в ходе конференц-звонка финансовый директор банка Наталия Строкун. Портфель по кредитным картам составил 15 млрд рублей.

Почта банк входит в топ-3 игроков рынка по объему выдач кредитов наличными и POS-кредитов, отметила Строкун.

Портфель клиентских пассивов Почта банка по итогам 2018 года составил 315 млрд рублей (рост на 85% год к году), в том числе 226,4 млрд рублей - срочные депозиты, 89 млрд рублей - текущие счета населения.

Региональная сеть Почта банка выросла за год на 55% и превысила 19 тыс. точек присутствия почти в 6 тыс. населенных пунктах, сообщил журналистам первый заместитель президента-председателя правления банка Георгий Горшков. Сеть банкоматов выросла за год на 17% и составляет на сегодняшний день 4,8 тыс. устройств.

«Сформированная сеть банковских точек позволила зафиксировать клиентскую базу Почта банка в конце декабря 2018 года на уровне 10 млн клиентов. Из них почти 5 млн клиентов имеют активные договоры и пользуются услугами банка», — сказал Горшков. Таким образом, клиентская база увеличилась за год почти на 60%. К концу 2023 года банк рассчитывает нарастить клиентскую базу до 20 млн человек.

«Почта России» и ВТБ владеют по 49,9% акций Почта банка, две акции принадлежат главе кредитной организации Дмитрию Руденко. Согласно стратегии, до 2023 года Почта банк намерен занять место в тройке лидеров розничных банков.