Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Moody's подтвердило рейтинг «Роснефти» на инвестуровне

Долгосрочный кредитный рейтинг российской нефтяной компании «Роснефть» сохраняется на уровне Baa3 со стабильным прогнозом, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's. То есть рейтинг соответствует рейтингу Российской Федерации. «Роснефть» напрямую и косвенно имеет кредитные рейтинги инвестиционного уровня от всех международных рейтинговых агентств «большой тройки»: Moody's, Fitch и S&P.

Среди сильных обстоятельств для поддержания рейтинга Moody's указывает обширный объем операций в рамках вертикально-интегрированного холдинга, развитие гринфилдов и направления газодобычи, которые поддерживают рост, а также сильные производственные и финансовые показатели (крупнейшая в мире публичная нефтяная компания по запасам и добыче углеводородов, динамика снижения долга, господдержка и проч.), ослабление рубля и налоговые условия в России. Moody's оценивает объем долга компании на конец I квартала в 824 млрд руб. и ожидает его дальнейшего снижения. Аналитики положительно оценивает снижение краткосрочной части финансового долга – до 767 млрд руб. по итогам Iквартала 2019 года в сравнении с 2,3 трлн на конец 2017 года.

«Роснефть» руководствуется политикой снижения долга и смогла существенно сократить долг за последнее время. Кроме того, у компании последовательно растет EBIDTA, высокая доходность свободного денежного потока. Если смотреть чисто показатели, то отношение чистого долга к EBIDTA составляет 2,1. Это относительно комфортные показатели, невысокие, что говорит о высоком уровне кредитоспособности. Но также надо иметь в виду, что «Роснефть» отличает относительно низкая доля краткосрочных обязательств в структуре общего долга — менее 20% от общего долга и краткосрочные обязательства полностью покрываются ликвидными средствами», — говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Среди факторов давления аналитики агентства выделили работу в российских условиях, в том числе национальном налоговом режиме, задолженность по предоплатам по долгосрочным контрактам (аналитики ожидают их снижения) и санкции. «Компания смогла адаптироваться к этой новой реальности и поддерживает уровень ликвидности через сильный операционный денежный поток и остатки денежных средств», — говорится в обзоре.