Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

WP объяснила неэффективность торговой войны Трампа

Президент США Дональд Трамп начал то, что могло завершиться полномасштабной торговой войной, пишет The Washington Post.

По мнению автора, в последние десятилетия был много попыток помочь американской промышленности, которая находится в состоянии упадка, но нет ни одного случая, чтобы тарифы могли обратить вспять этот процесс на длительное время. В качестве примера он приводит тарифы на шины, которые были введены экс-президентом страны Бараком Обамой. Его администрация установила пошлины в 35% на китайские шины. По данным Института мировой экономики Петерсона, это позволило сохранить в этой отрасли промышленности 1,2 тыс. рабочих мест, однако из-за более высоких цен потребителям пришлось заплатить примерно $1,1 млрд. Это привело в потере 3,7 тыс. рабочих мест в розничном секторе. Кроме того, Пекин применил ответные меры в отношении американских производителей кур, что привело к потере продаж на $1 млрд.

Отмечается, что тарифы Трампа на сталь и алюминий тоже работают не совсем так, как планировалось. Автор подчеркивает, что США, занимающие центральное место в глобальных цепочках поставок, могут лишиться ключевого места в экономике, если превратятся в «высокотарифную крепость». Введенные Трампом пошлины в прошлом году обошлись американским потребителям и фирмам в $68,8 млрд. Среди G7 у США самые высокие тарифа, которые будет трудно отменить, так как местное лобби будет выступать за их сохранение. Автор замечает, что торговая стратегия Трампа, которая началась с благих намерений, превратилась «в крайне политизированный и неконтролируемый разрушительный шар», который может похоронить под собой систему, обеспечивающую мир и процветание на протяжении 75 лет.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.