Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Роснефть» опровергла обвинения «Транснефти»

«Роснефть» опровергла обвинения советника президента «Транснефти» Игоря Демина, которые он сделал от имени компании, по поводу направленного премьер-министру РФ обращения Герхарда Шрёдера, назвав их «неприемлемыми по сути и неуважительными по форме».

Ситуация с загрязнением магистрального нефтепровода «Дружба» хлорорганическими соединениями создала острые проблемы в обеспечении европейских потребителей качественным нефтяным сырьем и продуктами его переработки. На территории Польши и Германии, как и в России, сохраняются значительные объёмы суррогатной смеси, что создаёт как экологические риски, так и экономические проблемы для всех участников рынка.

«До сих пор, ни Деминым, ни кем бы то не было из «Транснефти», не дан внятный ответ на принципиальные вопросы, касающиеся загрязненной нефти: что стало первопричиной загрязнения; кто причастен к замене качественной нефти на суррогат; что происходит и будет происходить с 5 млн тонн суррогата поставленного вместо законтрактованной нефти; существует ли согласованный с поставщиками и потребителями план мероприятий по ликвидации последствий загрязнения нефти и предотвращению аналогичных инцидентов в будущем», — отмечает в заявлении «Роснефти».

В настоящее время имиджевые риски для России как надежного поставщика по мере оформлений неурегулируеных претензий растут, а конструктивные предложения, такие как инициатива Герхарда Шрёдера, подвергаются публичному шельмованию, отмечает НК.

Комментарий Демина «Роснефть» называет примером деструктивной позиции, когда вместо аргументов по существу в публичное пространство вбрасываются язвительные заявления, граничащие с личными оскорблениями, а по сути, - по известному в некоторых ведомствах выражению - производится отвлечение внимания на негодный объект.

«Из всего объёма пропагандистских заявлений Дёмина единственное сформулированное предложение касается только проверки нефти в пунктах сдачи её нефтяными компаниями в магистральную систему. Дёмин, как бы, забывает о пограничных переходах и морских терминалах, оперируемых самой «Транснефтью», что исключает их из системы контроля», — говорится в заявлении.

Что касается перечня претензий в адрес «Роснефти», то НК посчитала нужным заявить следующее:

высокое качество нефти, сдаваемой ПАО «НК «Роснефть» в систему магистральных трубопроводов, подтверждается актами приема-сдачи сырья, подписанными, в том числе, и представителями самой «Транснефти»;

в части комментариев Дёмина о мини-НПЗ «Роснефти» необходимо внести ясность: ни один из них не сдаёт свою продукцию (в том числе и упомянутый Дёминым мазут) в систему «Транснефти»;

смешение сырья разных производителей нефти осуществляется «Транснефтью» единолично;

в начале августа «Траснефть» публично уведомила на совещаниях в Минэнерго России, что намерена поставлять на НПЗ Центрального региона и в порт Приморск нефть с содержанием до 6 ppm. (это означает, что экспортные поставки через морской терминал Приморск будут содержать запретительные характеристики для европейских НПЗ, что приведет к очередному удару по репутации России как надежного поставщика).

«В свою очередь, мы имеем признание того, что будет продолжено смешивание загрязнённой нефти с качественным сырьем, сдаваемым в систему грузоотправителями (так называемое «компаундирование»)», — заявляет компания.