Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минюст не получал предложений по защите коллекторов от должников

«Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) разработала поправки к закону «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц».

Ассоциация предлагает детальнее прописать в законе обязанности должника. Например, не вводить взыскателей в заблуждение и не унижать их честь и достоинство. При нарушении этих правил предлагается обязать должников возмещать потери коллекторам. Авторы поправок заявили, что направят их в Министерство юстиции.

В ведомстве «Газете.Ru» сообщили, что пока не получали этого документа: «Разработка законопроекта осуществляется в рамках совершенствования осуществления государственного контроля (надзора) за деятельностью по взысканию просроченной задолженности физических лиц. Предложения Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств в Минюст России не поступали».

Пресс-служба Минюста также отметила, что в разработке законопроекта «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц» принимает участие Федеральная служба судебных приставов.

Планируется, что новый закон вступит в силу в 2021 году.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Коллекторы разработали поправки к закону для защиты от должников

Путин подписал закон об уведомлении должников о переходе их дел к коллекторам

Минюст намерен ограничить звонки роботов-коллекторов должникам

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.