Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

2,5 трлн рублей потратят предприятия РФ на внедрение технологий для снижения воздействия на окружающую среду

Нацпроект «Экология» стал новой волной для оптимизации нормативной базы, регулирующей экологическую сферу, площадкой для взаимодействия с бизнесом, который неравнодушен к тому, что происходит на территории страны, заявила Татьяна Полянская, заместитель руководителя проектного офиса нацпроекта «Экология» на форуме «Чистая страна», который проходит на этой неделе в Сколково.

Наилучшие доступные технологии (НДТ) планирует внедрять не только бизнес, но и государственные структуры. Так, Юрий Пешков, начальник управления мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды Росгидромета, рассказал, что для достижения целевых показателей федерального проекта «Чистый воздух», который предполагает снижение вредных выбросов в атмосферу в 12 промышленных центрах России на 20%, будет обновлено оборудование: «Мы хотим повысить оперативность и достоверность получаемой информации за счет того, что мы переведем свои станции на автоматический и полуавтоматический режимы работы, увеличим перечень веществ, который может быть доступен в оперативном режиме – имеется в виду, что будет отменена норма про отбор проб раз в 4 суток, будет непрерывный забор раз в 20 минут».

Руководитель раб группы Общественного совета при Минприроды Станислав Корякин рассказал про эксперимент по общественным проверкам внедрения НДТ на предприятиях. Цель этого проекта – организовать системный и эффективный общественный контроль за реализацией программы по внедрению НДТ. На первом этапе выбраны заводы, расположенные в 12 городах федерального проекта «Чистый воздух». Схема проверок: сбор первичной информации, формирование пула профильных экспертов, запрос документов у предприятия, встреча с ответственными сотрудниками, анализ информации, сотрудничество с местными экспертами и самое главное – в конце публичная презентация итогов проверки.

Национальный проект «Экология» стартовал 1 января 2019 года. Документ включает 11 федеральных проектов, которые направлены на улучшение экологической обстановки в России. Главные задачи Нацпроекта: ликвидация объектов наколенного экологического вреда, создание эффективной системы управления отходами, улучшение качества воздуха, питьевой воды, сохранения озера Байкал, восстановление лесов, развитие экотуризма. Срок реализации всех задач – 2024 год.