Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Укрепление «Роснефти» на рынке ФРГ влияет на настроения местных элит, считает эксперт

Старший научный сотрудник Отдела европейских политических проблем ИМЭМО РАН Федор Басов прокомментировал увеличение «Роснефтью» своей доли в НПЗ Bayernoil.

Ранее в понедельник стало известно, что немецкая дочерняя компания «Роснефти» Rosneft Deutschland GmbH завершила сделку по приобретению у британской BP 3,57% акций НПЗ Bayernoil Raffineriegesellschaft mbH. В итоге «дочка» НК увеличила свою долю в НПЗ до 28,57% с 25%.

«BP постепенно уходит из Германии, чьи активы, как правило, покупает «Роснефть». Это небольшая покупка, «Роснефть» не станет мажоритарием, но это еще одно свидетельство того, что в последние три года компания расширяет присутствие на немецком рынке», — сказал Басов в интервью «Газете.Ru».

Он также констатировал, что в Германии дела у «Роснефти» идут хорошо.

«В прошлом году они даже получили лицензию на сбытовую деятельность, то есть продажу конечному потребителю, — напомнил Басов. - Доля «Роснефти» в немецкой нефтепереработке составляет
12%. Если у компании будет получаться расширять производственные мощности, торговлю, постепенно она будет выходить на австрийский рынок, поскольку она укрепит позиции на юге Германии».

В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что «укрепление позиций Роснефти на немецком рынке, как в восточногерманских землях, так и на юге, как в Бранденбурге, так и в Баварии, безусловно, оказывает влияние на настроения местных политических элит, которые все чаще призывают правительство пересмотреть нынешнюю санкционную политику».

«Роснефть уже не только поставляет и перерабатывает нефть. Компания вышла к конечному потребителю, поставляет целую линейку нефтепродуктов, обеспечивает авиатопливом аэропорты Берлина и Мюнхена, и в ФРГ понимают ее значение для рынка нефтепродуктов всей Центральной Европы», - пояснил эксперт.