Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Строительство «Звезды» будет иметь мультипликативный эффект для всей промышленности РФ

Строительство верфи «Звезда» будет иметь значительный мультипликативный эффект для всей российской промышленности, уверен ее гендиректор Сергей Целуйко.

«Производство транспортных судов и ледоколов позволит провести модернизацию оборудования на многих десятках, если не сотнях предприятий, в первую очередь — Дальнего Востока, создать мощный судостроительный кластер в стратегически важном регионе, близком к рынкам АТР, которые считаются осью мировой экономики», — рассказал он в интервью ТАСС.

«Плюс при этом создаются тысячи квалифицированных рабочих мест, повышается общий профессиональный уровень специалистов, в региональный бюджет идут налоги», — пояснил Целуйко.

«Я не сомневаюсь, что к своему десятилетию «Звезда» подойдет самым крупным предприятием отрасли, которое будет перерабатывать 330 тысяч тонн металла в год с опытом сдачи десятков судов. Думаю, что «Звезда» станет центром для предприятий-спутников, которые работают на обеспечение верфи», — отметил он.

Каждый заказ, который выполняет «Звезда» по-своему интересен и уникален, поскольку люди получают опыт в ходе строительства каждого судна.

«Танкеры типа «Афрамакс», которые мы строим, — это самые большие суда, которые когда-либо создавались в России. По контракту первый танкер мы должны спустить на воду в мае, сдать — в сентябре-октябре. Но мы постараемся выполнить работы с опережением. Танкеры таких размеров не делали даже в Советском Союзе, их водоизмещение — 114 тысяч тонн, длина — 258 метров, ширина — 46 метров, — рассказал Целуйко. — И конечно же, наиболее масштабный проект — атомный ледокол «Лидер» — самый крупный, самый мощный ледокол в мире, уникальный с точки зрения автоматизации, с абсолютно новым типом силовой установки».