Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Правительство отказалось вводить налог на попутный нефтяной газ

Новый куратор топливно-энергетического комплекса в правительстве вице-премьер Юрий Борисов выступил против введения налога на попутный нефтяной газ. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Как отмечается, Борисов поддержал введение в налоговый кодекс поправок, стимулирующих развитие нефтегазохимии, однако негативно отнесся к предложению Минфина установить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для попутного нефтяного газа.

Уточняется, что против налога ранее выступили малые и крупные нефтяные компании, так как нововведение к 2026 году обошлось бы им в 13,4 млрд рублей.

Поправки в налоговый кодекс с целью поддержки нефтегазохимической отрасли предусматривают введение обратного акциза на сжиженный углеводородный газ (СУГ) и этан.

Как предполагается, обратный акциз на СУГ будет действовать с 2022 года в размере 4,5 тыс. рублей за тонну, с 2024 года вырастет до 6,5 тыс. рублей, с 2026 года — до 7,5 тыс. рублей; обратный акциз на этан будет действовать с 2022 года в размере 9 тыс. рублей за тонну.

Сообщается, что данный законопроект будет отправлен в правительство до 20 февраля.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Минфин может увеличить налог на уголь, алмазы и минеральные удобрения

Почему нефтянка отдувается за всех, или как увеличить доходы бюджета

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.я