Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Роснефть» по итогам 2019 года стала лидером отрасли по запуску новых высокомаржинальных проектов

«Роснефть» также является лидером российской нефтяной отрасли по запуску новых высокомаржинальных проектов.

С 2016 года были запущены такие крупные проекты как Сузунское, Восточно-Мессояхское, Юрубчено-Тохомское, Кондинское, Тагульское, Русское, Куюмбинское месторождения, 2-я очередь Среднеботуобинского месторождения, Западно-Эргинское месторождение.

Суммарная добыча жидких углеводородов указанных активов в доле Компании за 2019 год составила 18,9 млн т (384 тыс. барр. в сутки), что на 27% выше уровня 2018 года. За 4 кв. 2019 года добыча активов составила 4,9 млн т (397 тыс. барр. в сутки). Их доля в общей добыче жидких углеводородов за 2019 год составила 8%, а за 4 кв. прошлого года - 8,5%.

Во исполнение задачи президента РФ по загрузке Северного морского пути Компания продолжает работы по реализации масштабного проекта по добыче углеводородов, который позволит воплотить в жизнь комплексную программу освоения новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края (проект «Восток Ойл»).

В октябре 2019 года была получена лицензия на право пользования Западно-Иркинским участком недр с запасами 3Р в объеме 277 млн т нефти и ресурсами 834 млн т.н.э., по данным отчета компании DeGolyer&MacNaughton.

Кроме того, в декабре 2019 года было получено право пользования недрами Мезенинского, Северо-Джангодского и Янгодского лицензионных участков. В январе 2020 года правительством РФ одобрен проект федерального закона о введении налоговых стимулов для проектов разработки месторождений нефти и газа на отдельных территориях Арктической зоны РФ (в том числе для проекта «Восток Ойл») и в феврале 2020 года внесен в Госдуму.

Кроме того, расширяется география реализации бензина с улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками марки «Евро 6», который вошел в число «100 лучших товаров России». Компания планомерно расширяет географию реализации данного топлива. На конец 2019 года число регионов России, в которых новое топливо поставляется на АЗС «Роснефти», возросло в три раза. Бензин с улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками «Евро 6» представлен в 9 регионах России, в том числе на АЗС Москвы и Московской области.

«Роснефть» в 2019 году прочно заняла место одного из лидеров отрасли с низкими показателями удельных выбросов углекислого газа. Высокая оценка деятельности, полученная компанией, впервые участвовавшей в рейтинге CDP «водные ресурсы», свидетельствует об эффективности ее экологической политики.