Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В США заявили о наращивании Китаем импорта энергоресурсов из России и Саудовской Аравии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Китай нарушает свои обязательства перед США и покупает минимальные объемы американских энергоресурсов, но наращивает их импорт из России и Саудовской Аравии, заявляет Американский совет добывающих компаний.

В письме в адрес Торгового представителя США отмечено, что вопреки обязательствам приобрести американских энергоресурсов на $52,4 млрд, Китай выбирает только минимальные объемы.

Для энергетической отрасли США наступило критическое время, и необходимо предпринимать любые меры для того, чтобы сократить избыточное предложение нефти и избыточные запасы нефти в хранилищах – это главные проблемы, с которыми столкнулись независимые производители в США, особенно в части невыполнения Китаем своих обязательств.

Указывается, что вместо того, чтобы наращивать импорт из России и Саудовской Аравии, Китай должен предпринять шаги к тому, чтобы остаться в хороших отношениях в США как надежный торговый партнер.

«Американские производители нефти демонстрируют, конечно, поразительный цинизм, - заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Надо же додуматься до такого: обвинять Россию в том, что китайцы не покупают у них нефть».

«Это - традиционные методы конкуренции на нефтяном рынке по-американски, - вторит ему старший аналитик БКС-Премьер Сергей Суверов. - Крупнейшим потребителям с помощью геоэкономического и геополитического давления навязывается продукция, которая при обычных рыночных условиях не была бы востребована».